Дизайнер эксклюзивных ювелирных украшений о поисках философского камня и природе творчества и рассказывает о том, какое кольцо купил бы сам.

—   Алексей, вы создаете украшения такими, как видите их сами? Или двигаетесь о направ­лении, которое задает заказчик?

—   Возможны оба этих варианта. Человек, у которого я учился, говорил: «Никогда ничего не делаю на заказ. Я создаю вещь, а принимать ее или нет - ваше дело». Правильная ли это позиция? Возможно. Каждый человек имеет право на свое мнение.

Я считаю, что не сталкиваться с людьми, которые будут носить твои украшения, это все равно что записывать пес­ни на студии, выпускать диски, но не выходить на сцену- и не видеть своего слушателя вживую.

Я как-то размышлял о том, что несет в себе работа с заказами. И мне пришла мысль: «Ас чего ты взял, что именно ты создаешь эти украшения?» Кто такие творцы? Это проводники информации. Ко мне приходит человек, садится рядом, рассказывает что-то, приносит с собой свои мысли, энергетику. Поэтому он по умолчанию является моим соавтором! Мы создаем идею вместе.

Иногда меня спрашивают: «Как вы придумали это кольцо?» Да, до него была целая жизнь!..

—    С какими украшениями, материалами или заказчиками вам неинтересно работать?

—   Не использую в качестве элементов цветы, лепестки, бутоны. Все это вторично. С кем я соревнуюсь, создавая их? С природой? Но я лишь часть ее! Часть не может быть совершеннее целого.

Не приемлю употребления сатанинских или фашист­ских символов. Если речь заходит о них, могу сказать: «Даже если вы дадите мне миллион, я не буду работать с той энергетикой, которая в них заложена».

НЕ БОЯТСЯ СЕБЯ

—    У каждого творца есть группа единомыш­ленников — тех, кому близки его ценности, идеи, образы. Что общего тех людей, что вы­бирают ваши изделия?

—  Во время выставок мы пытались вывести формулу «нашего клиента». Наблюдаем за людьми в зале: вот идет

креативно одетая женщина. Думаем, ну сейчас она подой­дет к нам. И что мы заметили? Да, иногда мы попадаем в точку. Но нередко нас замечает и другой типаж женщин - с нейтральным, даже сдержанным гардеробом. Я удивляюсь: что же заставляет их интересоваться моими, авангардны­ми, далекими от классики, украшениями? А начинаешь об­щаться и понимаешь, что внутри у каждой из них - кладезь самобытности.

Что общего у этих двух типов женщин? Я думаю, они могут себе позволить не бояться внешних условностей, общественного мнения и саму себя.

—   Как охарактеризовать стиль, к которому вы пришли с годами?

—   Он не новый, но в силу сложности и трудоемкости технологического процесса непопулярный. Чтобы сде­лать одно изделие, нужно пройти массу подготовительных этапов. В свое время у меня была цель - прийти к такому уровню, чтобы хорошие ювелиры с опытом, глядя на мои украшения, говорили: «А как технически это сделано?».

—     Вы испытываете удовлетворение после того, как работа над изделием закончена? Или вы из тех авторов, которые всегда не довольны результатом?

—   Обычно бывает так: работаешь, работаешь, и вот- получилось! Ощущаешь себя молодцом, но лишь первые два дня. А потом хочется что-то изменить. Поэтому свои украшения сам не ношу.

—   А изделия другого дизайнера можете на­деть? Что в этом случае послужит мотивом к покупке?

—   Могу, если, скажем, Дэвид Гилмор, солист группы Pink Floyd, вдруг решит заняться ювелирными экспери­ментами. Я говорю условно. Мне нужно, чтобы украшение несло в себе какую-то особую историю, свой смысл.

ФИЛОСОФСКИИ КАМЕНЬ

—    Ваши работы - это артефакты искус­ства или модной индустрии? Так вы их воспри­нимаете?

—   Модная индустрия - это большие, серьезные дома, законодатели моды для огромных масс людей. А я делаю украшения не да всех, непонятные, авангардные, на 100% некоммерческие. Если разобраться, что такое бренды? Со времен Тиффани, Пандора считается самым успешным проектом. Понимаете? Это проект, а не ювелирное укра­шение! Для меня же важно быть собой и не поддаваться на то, что диктуют тренды и бренды.

—    Быть собой или найти себя?

—   Да как же себя найдешь?! Это все равно, что отыскать философ­ский камень - можно всю жизнь учиться, постигать тонкости, но все равно ни к чему не придешь, потому что этого камня просто не существует. Смысл в том, чтобы идти, а не в том, чтобы найти.

—    Означает ли осе сказанное, что вы ощуща­ете себя художником, создающим искусство?

—   Если человек говорит, что он художник и, к при­меру, потрясающе рисует, то, скорее всего, он вообще не умеет этого делать. О себе могу сказать одно. В ювелирном ремесле есть сложившиеся традиции, и я счастлив, что не пошел учиться им. Вы не назовете мне ни одного чело­века с профильным образованием, чьи бы работы меня впечатлили.

Чему учат студентов? Мыслить шаблонами, работать в жестких рамках. И никуда из них уже не вырвешься, они будут только мешать.

У меня все наоборот. Я не знаю, как правильно, по­этому каждый раз ищу и нахожу оригинальные решения! Человек с образованием и пробовать бы в таком ключе не стал.

Ювелиры мне говорят: «Вот так делать нельзя». Спра­шиваю: «Почему? У меня же получилось! -». Они возража­ют: «Это случайность, в следующий раз не выйдет!» Но выходит с 2000 года...

ПЕРЕЗАГРУЗКА И ЭМОЦИИ

—     Каждое ваше изделие — эксклюзив. Темы и мотивы в разных украшениях не повторяются. Но какому принципу вы объединяете их в кол­лекции?

—   Как-то на выставке меня спросили: «Как называется это кольцо?» Я удивился: «Оно должно как-то именовать­ся?». Мне отвечают: «Ну, все дают какие-то названия». А

я где-то прочитал: если вы даете человеку совет без его просьбы, вы его тем самым унижаете. Будущий владелец сам выберет имя кольцу, это его отношения с этим укра­шением. И коллекции я тоже никак не называю. А изделия в них объединяю не по теме или мотивам, а просто по временным рамкам, в которых они созданы.

—    Как вы перезагружаетесь после работы?

—    Если днем испытываешь некий внутренний тремор.

то ты не здесь, отключаешься, не участвуешь в процессе. Я хожу, улыбаюсь, общаюсь с людьми, а потом наступает 18.00, все уходят из мастерской, остаюсь наедине с собой и все, процесс пошел. Я включаю музыку - разную, то тяже­лый металл, то Вивальди, то аудиозаписи Петра Мамонова. Вот она, моя перезагрузка.

А среди увлечений - горные лыжи, спортзал, общение с интересными людьми. Я разделяю мнение, что любой че­ловек послан нам «для исцеления немощи нашей». Стоит иногда задавать себе вопрос: «Для чего мне встретился вот этот знакомый или тот клиент?».

—    Какие необычные подарки вы делали лю­дям, и какие получали от них?

—   Мне как-то подарили книгу Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Она стала для меня настольной. Но подарки приятнее дарить, чем получать. Моей крестнице 4 года. Каждый год на день рождения вручаю ей пятиграммовые пластинки из золота, на которых ставлю текущий год. Это не меркантильность - таким обра­зом я с ней шучу через годы. Сейчас она не понимает, что это за желтенькая штучка, а когда вырастет, будет вспоми­нать эту традицию. А вот кукол - вряд ли...

У подарков и украшений есть нечто общее - и то, и другое - это эмоции. Причем чем неожиданнее первое, тем сильнее второе. Вижу, порой, как мучительно женщи­на выбирает между двух колец. Она хочет одно, подружка советует другое, денег на все не хватает. И тут я говорю: «Ладно, второе украшение - мой подарок вам!» Что после этого начинается! Человек запомнит это на всю жизнь, по­тому что не ждал подобного.

—     Закончился 2016 год. Какие его ключевые точки вам запомнились?

—    Период с конца лета до сегодняшнего момента оказался самым насыщенным. К нам пришло много лю­дей, появилась масса идей. Мы посетили ряд выставок и приняли участие в самой большой сезонной экспозиции на ВДНХ - JUNWEX в ноябре 2016 года. Есть наметки и на начало 2017 года - люди звонят из таких мест, куда не пробиться просто так - слишком много желающих. Для каждого творческого человека важно осознание того, что он востребован. И это чувство сейчас у меня есть!

Заказать обратный звонок
Отправьте заявку, и менеджер перезвонит Вам в течение 1 часа.